BPAD DIY Siap Melakukan Restorasi Arsip Milik Pemerintahan dan Arsip Milik Masyarakat

27 January 2017 11:30 WIB  Admins  6 photo  7296

Rabu, 25 Januari 2017 di Gedung Arsip BPAD DIY jalan tentara Rakyat Mataram Nomor 1 Yogyakarta diselenggarakan uji coba alat restorasi arsip yang baru saja dibeli dari CV. Anugrah Jaya Perum Banguntapan Graha Citra A-5 Baturetno Banguntapan Bantul.

Uji coba dilakukan oleh pihak perusahaan penyedia alat dan diikuti oleh para arsiparis karyawan karyawati BPAD DIY khususnya Bidang Arsip. Alat restorasi yang baru saja dibeli dengan menggunakan dana keistimewaan tersebut meliputi :

1. Mesin Press Hidrolik

2. Kuramata Sprayer Aerosol

3. Mesin Bor Obeng Tembok

4. Mesin Pemotong Kertas

5. Mesin Pemotong Arsip

6. Dll

Alat restorasi yang dimiliki BPAD DIY dapat digunakan untuk merestorasi semua jenis arsip kertas. Sunarto dari Subbid Pengolahan, Perawatan dan Layanan pada Bidang Arsip Statis yang saat uji coba juga turut memberikan penjelasan tentang alat tersebut dalam waktu kurang lebih 6 menit dapat merestorasi satu lembar arsip di plastik astrolon melakukan restorasi dan meletakkan hasil restorasi dalam mesin pengering.

Kepala BPAD DIY Budi Wibowo SH., MM. pada acara Rakor Bidang Perpustakaan dan Kearsipan dengan para Kepala Dinas Perpustakaandan Kearsipan Kab/Kota se DIY. Rabu, 25 Januari 2017 di Ruang Seminar Grhatama Pustaka jalan Janti, karangjambe bantul, mengatakan bahwa alat restorasi tersebut bukan hanya merestorasi arsip yang ada di BPAD DIY tetapi juga arsip milik masyarakat DIY. Oleh karena itu dipersilahkan bagi warga masyarakat DIY yang memiliki arsip dalam kondisi rusak seperti rapuh atau sobek dan memenuhi persyaratan untuk direstorasi dibawa ke BPAD DIY untu dibantu perbaikannya. (Rusidi)