DPAD Yogyakarta

MEMULAI HIDUP SEHAT DENGAN JUICE BUAH DAN SAYUR

 Perpustakaan  12 April 2021  Adminaf  78
MEMULAI HIDUP SEHAT DENGAN JUICE BUAH DAN SAYUR

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY bekerjasama dengan Komisi D DPRD DIY menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku dengan judul “Sehat dengan Juice” yang dilaksanakan pada Senin, 12 April 2021 di Sanggar Wacana Balai Desa Karangrejek, Gunungkidul. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat Dusun Blimbing, Desa karangrejek, Kab. Gunungkidul dengan menghadirkan narasumber Rany Widayati, SE., MM. (Komisi D DPRD DIY) dan Tri Darmini yang mewakili penulis. Selain itu ada Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul Ibu Kartini dan Praktisi Heri Nugroho, SS (Wakil Ketua DPRD Kab. Gunungkidul).

Mengapa buah dan sayur itu penting? Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita berpikir makanan yang kita makan, yang penting perut kita kenyang. Akan tetapi kita tidak pernah berpikir apakah makanan yang kita makan sehari-hari itu baik bagi tubuh kita. Menurut Ir. Arlin Besari, M.P. kesehatan itu nomor satu. Ketika kekeyaan,mapan, dan semua kondisi tercapai tuntutan hidup sehat mulai menjadi proritas. Makan buah dan sayur sebenarnya cara mudah dan murah untuk mencapai hidup sehat.

Melalui kegiatan bedah buku ini, kita disadarka akan pentingnya buah-buahan dan sayuran bagi tubuh kita yang disajikan dalam bentuk Juice yang menarik dengan nilai gizi yang cukup, yang tentu saja penting untuk memelihara fungsi tubuh dan membangun daya tahan tubuh. Semua penyakit berawal dari lambung, faktor penyakit tidak menular adalah karena pola makan yang tidak sehat seperti terlalu banyak memakan makanan siap saji, dari pola hidup yang kurang seperti merokok, kurang olahraga, kurang istirahat dan lain sebagainya. Sedangkan dari perilaku salah satu karena tidak suka mengkonsumsi sayur dan buah, faktor lingkungan sekitar yang kurang mendukung (Kartini, KaBid. Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kab. Gunungkidul).

“Bijaksanalah dalam meilih makanan dan minuman” karena tubuh kita memerlukan zat gizi makro (lemak, karbohidrat, protein) dan zat gizi mikro (zat besi, zink). Melalui diskusi ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat melalui konsumsi makanan, buah dan sayur dengan cara menyajikannya dalam bentuk juice.

Oleh: Trilastiti Sryaningtyas, SS

Perpustakaan Lainnya

Kunjungan dari KB Taman Firdaus ke Rumah Belajar Modern (RBM) Kunjungan dari KB Taman Firdaus ke Rumah Belajar Modern (RBM)
 30 March 2016  1145

Pada hari Rabu tanggal 30 Maret 2016 RumahBelajar Modern(RBM) mendapatkankunjungan dari Kelompok Belajar Taman Firdaus...

Kunjungan MIN Ngaglik Sleman ke GHRATAMA PUSTAKA Dalam Rangka CTL (Contextual Teaching Learning) Kunjungan MIN Ngaglik Sleman ke GHRATAMA PUSTAKA Dalam Rangka CTL (Contextual Teaching Learning)
 16 February 2016  742

Rabu(17-02-2016), Rombongan yang berjumlah 143 orang dari MIN Ngaglik Sleman DIYyang terdiri 125 siswa dan 18 guru pendamping pagi...

Kunjungan dari SMP Lukman Hakim Interasional Bantul Kunjungan dari SMP Lukman Hakim Interasional Bantul
 9 May 2016  626

Pada hari senin tanggal 5 Mei 2016 Grhatama Pusataka mendapatkan kunjungan dari SMP Lukman Hakim Interasional Bantul. Disambut...

Kunjungan dari Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-guluk Sumenep Kunjungan dari Pondok Pesantren Annuqayah Guluk-guluk Sumenep
 12 April 2016  2820

Pada hari Senin tanggal 11 April 2016 Grhatama pustakamendapatkan kunjungan dariPondok Pesantren Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep....