DPAD Yogyakarta

MEMULAI HIDUP SEHAT DENGAN JUICE BUAH DAN SAYUR

 Perpustakaan  12 April 2021  Adminaf  1287
MEMULAI HIDUP SEHAT DENGAN JUICE BUAH DAN SAYUR

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY bekerjasama dengan Komisi D DPRD DIY menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku dengan judul “Sehat dengan Juice” yang dilaksanakan pada Senin, 12 April 2021 di Sanggar Wacana Balai Desa Karangrejek, Gunungkidul. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat Dusun Blimbing, Desa karangrejek, Kab. Gunungkidul dengan menghadirkan narasumber Rany Widayati, SE., MM. (Komisi D DPRD DIY) dan Tri Darmini yang mewakili penulis. Selain itu ada Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul Ibu Kartini dan Praktisi Heri Nugroho, SS (Wakil Ketua DPRD Kab. Gunungkidul).

Mengapa buah dan sayur itu penting? Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita berpikir makanan yang kita makan, yang penting perut kita kenyang. Akan tetapi kita tidak pernah berpikir apakah makanan yang kita makan sehari-hari itu baik bagi tubuh kita. Menurut Ir. Arlin Besari, M.P. kesehatan itu nomor satu. Ketika kekeyaan,mapan, dan semua kondisi tercapai tuntutan hidup sehat mulai menjadi proritas. Makan buah dan sayur sebenarnya cara mudah dan murah untuk mencapai hidup sehat.

Melalui kegiatan bedah buku ini, kita disadarka akan pentingnya buah-buahan dan sayuran bagi tubuh kita yang disajikan dalam bentuk Juice yang menarik dengan nilai gizi yang cukup, yang tentu saja penting untuk memelihara fungsi tubuh dan membangun daya tahan tubuh. Semua penyakit berawal dari lambung, faktor penyakit tidak menular adalah karena pola makan yang tidak sehat seperti terlalu banyak memakan makanan siap saji, dari pola hidup yang kurang seperti merokok, kurang olahraga, kurang istirahat dan lain sebagainya. Sedangkan dari perilaku salah satu karena tidak suka mengkonsumsi sayur dan buah, faktor lingkungan sekitar yang kurang mendukung (Kartini, KaBid. Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kab. Gunungkidul).

“Bijaksanalah dalam meilih makanan dan minuman” karena tubuh kita memerlukan zat gizi makro (lemak, karbohidrat, protein) dan zat gizi mikro (zat besi, zink). Melalui diskusi ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat melalui konsumsi makanan, buah dan sayur dengan cara menyajikannya dalam bentuk juice.

Oleh: Trilastiti Sryaningtyas, SS

Perpustakaan Lainnya

Kreativitas membuat kue kering Kreativitas membuat kue kering
 5 June 2018  1050

Senin 4 Juni 2018 Rumah Baca Modern kembali mengadakan kegiatan kreativitas untuk masyarakat sekitar yang berjumlah 50 orang dan...

Pembukaan BIMTEK Pengelola Perpustakaan Sekolah Tahun 2016 Angkatan I BPAD DIY Pembukaan BIMTEK Pengelola Perpustakaan Sekolah Tahun 2016 Angkatan I BPAD DIY
 4 April 2016  1827

Bertempat di gedung BPAD DIY Jl Tentara Rakyat Mataran no 29, pada hari Senin tanggal 4 April 2016, BPAD DIY Bidang Pengembangan...

Pemenang Lomba Pepustakaan Sekolah Sekolah/ Madrasah (SMA/MA/SMK) se DIY tahun 2018 Pemenang Lomba Pepustakaan Sekolah Sekolah/ Madrasah (SMA/MA/SMK) se DIY tahun 2018
 9 May 2018  4639

Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY sebagai instansi pembina, dalam rangka pengembangan perpustakaan sekolah serta...

BPAD on the news : ARSIP PENTING IBARAT HARTA KARUN (MINGGU PAGI, 18 Maret 2016) BPAD on the news : ARSIP PENTING IBARAT HARTA KARUN (MINGGU PAGI, 18 Maret 2016)
 18 March 2016  1021

Acara penandatanganan Kesepakatan Bersama digitalisasi arsip antara Pemda DIY danPT BP Kedaulatan Rakyat pada hari Senin, tanggal...