PENGEMBANGAN KOLEKSI DAN EKSPANSI SUBJEK GIZI
A.
PENDAHULUAN
Ilmu kesehatan dan medis adalah
salah satu kluster ilmu pengetahuan yang sangat dinamis dan mengalami kemajuan
pesat dalam kehidupan akademis. Salah satu subjek yang terdapat dalam subjek
medis dan kesehatan adalah ilmu Gizi (dietetic / nutrition).
Perpustakaan sebagai pengelola dan
penyampai informasi perlu mengantisipasi kebutuhan informasi pemustaka. Perpustakaan
perguruan tinggi sebagai salah satu penyedia informasi bagi mahasiswa merasa
perlu untuk meningkatkan koleksi dalam subjek Gizi. Keterbatasan anggaran harus
disikapi dengan bijak dengan upaya-upaya tertentu agar pengembangan koleksi
dapat dilakukan secara ekonomis tanpa mengurangi kualitas koleksi perpustakaan.
Perkembangan teknologi secara massiv
mampu membawa perubahan besar dalam dunia akademis. Perpustakaan sebagai
jantung perguruan tinggi pun juga terkena imbas dari perkembangan teknologi.
Perpustakaan dituntut untuk mampu memberikan layanan komprehensif dan mampu
menjangkau berbagai subjek koleksi yang dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar.
Perpustakaan perguruan tinggi diharapkan selalu meningkatkan kualitas pelayanannya. Salah satu upaya adalah pengembangan koleksi sesuai kebutuhan sivitas akademik. Koleksi digital adalah salah satu tuntutan yang harus dipenuhi dalam memberikan layanan terbaik kepada pemustaka. Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki, koleksi digital adalah suatu konsep diversifikasi layanan yang akan menjadi trend di Indonesia sekaligus diwajibkan oleh pengampu pendidikan tinggi di Republik Indonesia.
Badan
Perpustakaan dan Arsip Daerah Daerah
Istimewa Yogyakarta (BPAD DIY) selaku pembina perpustakaan yang ada di wilayah
DIY merasa perlu untuk memberikan dukungan moril dan materiil melalui mekanisme
tertentu yang disepakati bersama dengan perguruan tinggi yang ada di DIY. Salah
satu mekanisme tersebut adalah kerjasama perpustakaan.
B.
UPAYA
PENGEMBANGAN KOLEKSI DAN EKSPANSI SUBJEK
Pengembangan
koleksi adalah salah satu upaya perpustakaan dalam menjaga kemutakhiran
koleksi. Semakin mutakhir koleksi perpustakaan, semakin update pula upaya
perpustakaan dalam mendukung proses edukasi di perguruan tinggi. Salah satu
koleksi yang dapat dikatakan selalu mengalami pemutakhiran adalah jurnal.
Apalagi jurnal ilmiah luar negeri saat ini dikemas dalam kemasan digital yang
dapat diakes sesegera mungkin setelah diterbitkan.
Perkembangan
dan kemajuan riset suatu bidang dengan sangat nyata terkumpul dan tersaji dalam
jurnal ilmiah. Dalam hal ini, pemerintah pun sangat menyadari pentingnya akses
pada jurnal ilmiah internasional. Hal ini dibuktikan dengan upaya pemerintah
melanggan database jurnal bagi perguruan tinggi di Indonesia. Mesipun begitu,
belum semua subjek dapat diakomodasi oleh database yang dilanggankan pemerintah
melalui DIKTI.
Dalam upayanya, kerjasama
perpustakaan dengan BPAD DIY selaku pembina perpustakaan di DIY diharapkan
mampu memberikan solusi dan informasi terkait pengembangan subjek koleksi
digital.
C.
EKSPANSI
SUBJEK GIZI
Gizi
masuk dalam kelas klasifikasi “613.2
Dietetics/Diet, Ilmu Diet --Kelaskan di sini makanan dan minuman, susunan
makanan, karya komprehensif tentang nilai kandungan nutrisi dalam makanan,
kalori, diet cara vegetarian, diet serat/fiber”. Ekspansi dapat dilakukan ke
subjek lain, salah satunya adalah memperkaya koleksi di bidang nutrisi. Nutrisi
di DDC ditempatkan di kelas “612.3 Nutrition/Nutrisi, Ilmu Gizi --Kelaskan
di sini proses pencernaan makanan, kelenjar air liur, saliva/air liur, absorsi,
penyerapan makanan, mekanisme lapar dan haus.”
D.
DUKUNGAN
BPAD DIY SEBAGAI MITRA
Dukungan pengembangan koleksi
digital meliputi aspek seleksi dan pengunduhan fullteks.
a.
Seleksi
Seleksi jurnal dilaksanakan dengan menggunakan alat seleksi
jurnal internasional, yaitu website scimagojr (www.scimagojr.com).
Website ini memberikan informasi peringkat jurnal berdasarkan kriteria indeks
sitasi (rujukan), dengan persepsi apabila rujukan pada suatu jurnal semakin
banyak, maka kualitas jurnal akan semakin baik dan dipercaya oleh akademisi.
Untuk subjek Nutrition and Dietetics, peringkat 10 besar
berdasarkan total sitasi selama 3 (tiga) tahun terakhir didapatkan hasil
sebagai berikut:
Artikel Perpustakaan Lainnya
Dari Perpustakaan Koleksi Cetak menuju ke PerpustakaanDigital dalam Genggaman: Apakah akan ada penggunanya?Oleh:Choy Fatt...
Macam Cyber Crimeoleh SulistyadiIP SpoofingSebuah metode yang kita lihat dalam berbagai serangan Internet saat ini dikenal sebagai...
Community might be nearly a progressive period of smartphone use in advanced education for the most part and in...
This paper will talk about how to develop the inspiration of librarians to write papers or scientific papers. Inspiration...